NAMA : NUR IKLIL INARAH
KELAS : XI
BDP 2
MAPEL :
PRODUK KREATIF & KEWIRAUSAHAAN
SMK
NEGERI 3 BALIKPAPAN SELATAN
KATA PENGANTAR
Dengan menyebut nama Allah SWT yang maha
pengasih lagi maha penyayang, kami panjatkan puja dan puji syukur atas
kehadirat-Nya,yang telah melimpahkan rahmat,hidayah, dan inayah-Nya kepada
kami,sehingga kami dapat menyelesaikan proposal usaha pisang ijo town hit kami
ini dengan lancar.penyusunan proposal ini dalam rangka tugas mata pelajaran
produk kreatif & kewirausahaan.
Meski demikian, penulis menyadari masih
banyak sekali kekurangan dan kekeliruan di dalam penulisan proposal ini, baik
dari segi tanda baca, tata bahasa maupun isi. Sehingga penulis secara terbuka
menerima segala kritik dan saran positif dari pembaca.
Akhir kata kami berharap semoga
proposal usaha kami yaitu pisang ijo town hit dapat berjalan lancar dan sukses
untuk kedepannya. Dan bagi pembaca dapat memberikan manfaat maupun inspirasi
& motivasi untuk bisa membuka usaha
setelah membacanya.
DAFTAR ISI
· BAB I PENDAHULUAN
· BAB II PEMBAHASAN
-LATAR BELAKANG
-VISI
-MISI
-TUJUAN
-ANALISIS STP
1.SEGMENTASI
2.TARGETING
3.POSITIONING
-TUJUAN
-ANALISIS STP
1.SEGMENTASI
2.TARGETING
3.POSITIONING
-ANALISIS SWOT
1.STRENGTH
2.WEAKNESS
3.OPPORTUNITIES
4.THREATS
· BAB III PELAKSANAAN
·
BAB
IV RANCANGAN ANGGARAN BIAYA
· PENUTUPAN
-KESAN & SARAN
BAB I
PENDAHULUAN
Proposal usaha adalah dokumen tertulis yang disiapkan oleh wirausahawan yang menggambarkan semua unsur yang releven, baik internal maupun eksternal mengenai usaha atau proyek baru, atau proposal usaha yang merupakan dokumen tertulis berisi usaha baru yang sedang direncanakan. Proposal usaha hendaknya harus asli/murni yang dibuat oleh wirausahawan sendiri dan tidak sekedar menyalin proposal usaha milik orang lain. Proposal usaha mencakup sasaran dan strategi. Sasaran adalah apa yang dicapai perusahaan sedangkan strategi adalah arah tindakan untuk mencapai sasaran usaha. Oleh sebab itu proposal usaha ini sangat penting bagi pengusaha.
Proposal berasal dari bahasa inggris
yaitu “to propose” yang artinya mengajukan, secara bahasa proposal dapat di
artikan sebagai “bentuk pengajuan atau permohonan”. penawaran itu bisa berupa
ide, gagasan, pemikiran atau sebuah rencana kerja yang di tujukan kepada pihak
lain untuk mendapatkan dukungan, baik itu yang sifatnya izin, persetujuan,
“dana” dan lain – lain. Proposal bisa juga diartikan sebagai sebuah tulisan /
pemaparan yang dibuat oleh penulis yang bertujuan untuk melakukan penjabaran
atau menjelaskan sebuah rencana dengan suatu tujuan atau kegiatan kepada
pembaca atau pihak yang menjadi target. Dengan kata lain.Proposal dapat di
rumuskan sebagai sebuah rencana berupa tulisan yang dituangkan dalam bentuk
rancangan kerja kegiatan, yang terdiri dari pengumpulan, pengolahan, analisis,
dan penyajian data, yang dilakukan secara sistematis dan objektif.
Pengertian Proposal Dari sudut pandang dunia ilmiah,
pengertian proposal ialah rancangan dari suatu usulan sebuah penelitian yang
kemudian akan dilaksanakan oleh peneliti terhadap bahan penelitiannya. Dalam
pengertian proposal ini itu berarti proposal sama halnya dengan usulan.Ada juga
yang menyatakan bahwa pengertian proposal itu ialah suatu permintaan atau dapat
juga dikatakan sebagai saran yang ditujukan kepada seseorang, instansi,
organisasi, suatu badan, atau suatu kelompok untuk menjalankan atau
melaksanakan suatu pekerjaan.
BAB II
PEMBAHASAN
PEMBAHASAN
LATAR BELAKANG
Memiliki usaha sendiri merupakan tujuan
setiap orang ketika lapangan kerja makin sedikit dan terlihat kurang pasti. Dengan
memiliki usaha sendiri,kita dapat menentukan arah dan tujuan dari usaha
tersebut hingga membuka lapangan kerja bagi orang lain.
Namun,dengan membuka usaha sendiri bukan
berarti segalanya dapat berjalan dengan lancar tanpa kendala. Dalam sebuah
perjalanan yang dimulai dari titik nol hingga menuju puncak pasti akan
berhadapan dengan kerikil.diawali dengan pembentukan kita sudah harus berfikir
jenis usaha apa yang akan digeluti dengan memperhitungkan persaingan yang ketat
pula.usaha yang direncanakan harus sesuai dengan kebutuhan pasar.
kami berencana membuka usaha yang bergerak
dibidang minuman.Alasannya,minuman merupakan salah satu kebutuhan pokok
manusia.Setiap orang pasti membutuhkan minuman.Selain itu,usaha minuman kami
anggap tidak ada matinya jika dapat melakukan inovasi-invovasi terhadap produk
yang akan kami tawarkan.
Dalam kesempatan ini kami
akan membuat Es Pisang Ijo. Es Pisang Ijo adalah sejenis minuman khas dari
daerah Makasar, Sulawesi Selatan yang terbuat dari bahan utama berupa pisang.
Es Pisang Ijo ini banyak ditemukan di kota-kota besar, khususnya Makasar. Namun
di Kudus jarang sekali orang yang menjual produk ini, maka dari itu kami akan
mencoba untuk berjualan Es Pisang Ijo.
VISI
Visi kita
dalam mendirikan usaha ES PISJO TOWN HIT ini yaitu mempertahankan minat daya
beli konsumen.
MISI
1.Menyediakan
es pisang ijo yang kualiats rasa terjamin.
2. Dikenal
dan digemari oleh banyak kalangan masyarakat.
3.
Senantiasa memuaskan pelanggan dalam kualitas pelayanan.
TUJUAN
•
Tujuan
usaha kami adalah memasarkan produk jajanan khas daerah indonesia kepada
masyarakat, agar masyarakat mengenal dan mencintai jajanan khas daerah di
negara kita.
•
Tujuan
yang kedua untuk mengembangkan wawasan usaha dalam diri melalui kegiatan es
pisang ijo tersebut.
•
Yang
terakhir agar dapat meningkatkan kemampuan ekonomi bagi pendiri usaha.
SEGMENTING
TARGETING
target pasar saya adalah orang yang menyukai minuman atau makanan manis-manis.terutama orang yang menyukai buah pisang.
POSITIONING
SEGMENTING
Saya memfokuskkan
segmentasi pasar saya adalah dari anak – anak sampai orang tua dan orang yang
berpendapatan rendah hingga tinggi,
TARGETING
target pasar saya adalah orang yang menyukai minuman atau makanan manis-manis.terutama orang yang menyukai buah pisang.
POSITIONING
Pisang ijo
ini diposisikan sebagai produk yang tak kalah dengan pisang ijo lainnya.Dengan
maksud lain adalah piasang ijo dengan rasa yang lebih nikmat, segar, dan gurih
– manis. Dan juga harga yang terjangkau.
ANALISIS SWOT
1.STRENGTH
Produk ini mempunyai berbagai macam bentuk,varian,dan
warna,serta cita rasa.bagian luarnya lembut dan pisangnya manis.
2.WEAKNESS
Tidak dapat bertahan lama hanya 2 hari.Jika
musim hujan tingkat penjualan es pisang ijo menurun.
3.OPPORTUNITIES
Penjualan secara online dan membuka cabang
dimana-mana.
4.THREATS
Banyak yang menyaingi produk ini dan
omsetnya hampir menurun.
BAB III
RANCANGAN ANGGARAN BIAYA
Modal
a. Bahan baku :
· 10 buah
pisang
raja :
Rp. 8000
· 750 gr
tepung
beras :
Rp. 6000
· 500 gr
tepung
terigu :
Rp. 3000
· 250 gr gula
pasir :
Rp. 2500
· 3 sdm
tepung
meizena :
Rp. 1000
· 1 ½ buah
kelapa
: Rp. 7500
· 1000 ml
sirup : Rp. 12000
· 12 lbr daun
pandan :
Rp. 1000
· Es serut
secukupnya :
Rp. 2000
b. Bahan pendukung lainnya :
· Gas : Rp. 3000
· Cup
es
: Rp. 7000
· Sendok : Rp. 5000
· Tenaga
:
Rp. 5000 +
2. Harga Jual
a. Keseluruhan harga
pokok :
Rp. 63000 : 30 = Rp. 2100
b. Keuntungan
40% : 40 x Rp. 2100 =
Rp. 840
100
c. Harga jual
satuan :
Rp. 2100 + Rp. 840 = Rp. 2940 (Rp. 3000)
G. Perhitungan Rugi Laba
Harga
jual satuan – Harga pokok
satuan = Rp. 3000 – Rp. 2100
= Rp. 900
Keuntungan = Rp. 900 x 30
= Rp. 27000
BAB IV
PELAKSANAAN
Bahan:
Pisang Tepung
Pisang Tepung
1. 175 gr
tepung beras, ayak
2. 1/2 sdt
garam
3. 300 ml
air
4. 1000 ml
air daun pandan/suji
5. 50 gr
tepung tapioka / sagu
6. 6 buah
pisang raja matang
Saus Putih/Bubur
1. 800 ml
santan
2. 50 gr
tepung beras
3. 75 gr
gula pasir
4. 1/2 sdt
garam1 ikat daun pandanSirup MerahEs Serut
5. Kacang
tanah sangria
6. Es serut
secukupnya
Cara Pembuatan:
Pisang Ijo :
1. Campurkan
tepung beras, garam, air, air daun pandan, dan pewarna hijau, aduk rata. Jerang
di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir.
Angkat.
2. Masukkan
tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis. Biarkan dingin
sebentar.
3. Bagi
adonan menjadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan hingga 1/2 cm.
4. Balut
setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup rata.
5. Kukus
hingga matang skira-kira 15-20 menit.
Bubur :
1.Semua bahan
dicampurkan mulai dari tepung terigu, santan, daun pandan, gul pasir serta
garam.
2.Campuran bahan lalu
diaduk dan dipanaskan dalam api sedang.
3.Setelah kental
seperti sumsum atau fla untuk puding. Bubur untuk sajian pisang ijo siap
diangkat.
Penyajian:
1 Potong-potong
pisang ijo secara miring lalu taruh di piring.
2. Tambahkan
bubur yang jadi flanya.
3.Tambahkan di
atasnya, es serut, susu kental manis, sirop strawberry, serta taburan kacang.
Bahan Baku
Bahan Baku
Bahan Utama :
1. Pisang
2. Tepung
3. Garam
4. Air
Perasan Daun suji
5. Pasta
Pandan
6. Air
Mineral
Bahan Untuk Bubur :
1. Tepung
Beras
2. Santan
3. Daun
Pandan
4. Garam
Halus
Bahan Pelenkap :
1. Sirup
2. Susu
3. Serutan Es batu
Peralatan
1. Kompor dan Tabung Gas
2. Panci Kukus (Dandang)
3. Perlatan Makanan (Mangkuk/Gelas dan Sendok)
4. Wadah Makanan
5. Blender
6. Gealas Ukur
7. Mesin Penggiling Mie
8. Perlatan Lain – Lain (Pisau/Spatula)
PENUTUPAN
KESAN & SARAN
Demikian proposal ini kami susun dengan
harapan permohonan pendirian perusahaan yang kami dirikan dapat diterima.
Pembuatan proposal ini bertujuan untuk memperluas wawasan dan ilmu pengetahuan
tentang peluang dalam dunia bisnis.
Dari
pendirian usaha ini, kami dapat menyimpulkan bahwa berdirinya sebuah perusahaan
dikarenakan kebutuhan masyarakat dan permintaan pasar yang sangat mendukung
perkembangan perusahaan ini. Selain itu tujuan kami mendirikan perusahaan ini
adalah untuk membantu pemerintah mengurangi pengangguran di era krisis global
seperti sekarang ini.
kami menyadari bahwa tiada yang sempurna di
dunia ini kecuali Tuhan yang Maha Esa. Dalam pembuatan proposal ini tentunya
masih banyak kekurangan, untuk itu kami mengharapkan kritik dan saran Bapak/Ibu
yang sifatnya membangun guna sebagai bahan evaluasi kami untuk kedepannya agar
lebih baik lagi.
Kesan
Adapun kesan yang kami rasakan
sangat senang dan berterimakasih, karena selama menulis kami memahami harus
bersabar dan berkerja keras dalam membuatnya dan dari itu juga kami mendapatkan
banyak sekali ilmu dan pengalaman yang belum kami ketahui.dengan ini juga dapat
melatih kami dalam keterampilan mengetik dan teknologi jaringan.
Saran
Agar pelaksanaan usaha dapat
berjalan dengan baik dan lancar, kita memiliki beberapa saran. Anatara lain :
1.
Percaya dan yakin bahwa usaha
dapat dilaksanakan.
2.
Mempunyai etos kerja yang
tinggi.
3.
Pandai berkomunikasi dengan
orang lain.
4.
Tidak mudah berputus asa.
5.
Mau mendengarkan kritik dan
saran dari orang lain.
6.
Mampu menghasilkan produk yang
berkualitas.
7.
Disiplin, bertanggungjawab,
kreatif dan inovatif.
8.
Mengutamakan kepuasan
pelanggan.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar